Недавно был мой День рождения, и захотелось вдруг с вами поговорить о чем-то большом и важном, и тема пришла сама – счастье. Само понятие, конечно, многогранное. Бывает счастье уютное, домашнее, когда твои близкие здоровы и рядом, бывает счастье победы, счастье исполнения мечты, счастье-приключение…Но я вот сегодня хочу поговорить о том повседневном, бытовом счастье, которое доступно каждому. Потому что много вокруг красивых проповедей и высокопарных слов о том, как поменять свою жизнь и пережить по этому поводу экстаз. А мне интереснее про то неуловимое чувство, что все идет правильно именно сегодня, все так, как должно быть, несмотря на несовершенство мира. Вот вроде столько всего сказано, а почему-то все равно мы забываем, чему нас учит жизнь и мудрые люди. Лично я часто забываю, особенно когда тону в рутине, и захотелось еще раз самой себе напомнить. Проповедовать и вещать с кафедры, конечно же, не собираюсь, давайте просто поболтаем. Я расскажу вам, какие выводы сделала к своим 29 годам, а вы поделитесь своими мыслями по этому поводу. Свои идеи я разбавлю небольшими притчами на эту тему, за них спасибо «Аэростату» Бориса Гребенщикова, который иногда сопровождает меня в долгих прогулках.

 

Итак, что я думаю о счастье?

 

Счастье – это привычка

 

Вот с такой приземленной идеи я и начну, простите, если кого-то разочарую. О том, что связывать счастье с внешними обстоятельствами в корне неверно, наверное, не слышал только глухой (если и не слышал, то уж читал-то точно). Хотя нам всегда трудно в это поверить, когда снятся ночами морские берега, уютные гостиные с камином, каждому свое, в общем. Но хорошо это или плохо, а сначала рождаются чувства, а уже потом складываются обстоятельства. Приведу пример. Вот человек привык быть букой, и когда на него свалится миллион, он, конечно, поскачет от восторга пару минут, ну ладно, может и часок поскачет, а потом…продолжит быть букой, который недоволен, что с миллиона еще и налог платить надо. Правда ведь? Как и каждую хорошую привычку, привычку к счастью надо тренировать методом повторений. И отсюда мой второй вывод.

Счастье – это выбор

Ежедневный. Даже ежеминутный. В каждый момент времени мы вольны выбирать, как отреагировать на событие и на чем сосредоточиться. И пока привычка к счастью еще не сформирована, нужно этот выбор делать осознанно, хотя очень хочется действовать на автомате. Сейчас очень много исследований на тему нейронных связей в нашем мозге, обязательно почитайте, это очень интересно и объясняет, как возникают наши привычки и что с этим делать. Ну а проще всего идею объясняет вот эта притча о двух волках.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

- А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Когда мы делаем выбор, какого волка покормить в данный момент, мы помогаем ему в перспективе победить, поэтому каждый наш выбор имеет значение.

 

Счастье – это не удовлетворение, а принятие

 

Наши желания имеют свойство никогда не заканчиваться. Или вы реально верите, что когда наконец отправитесь на яхте в кругосветку, ваш мозг скажет: ну всё, теперь я счастлив? Ха, не смешите меня, вы увидите по дороге еще миллионы вещей, которые обязательно вам понадобятся «для полного счастья». Удовлетворение – это всего лишь удовлетворение. У вас есть запрос, вы его удовлетворили – скукотища, а не счастье! Даже у самых удачливых людей бывают дни, когда всё идет не так и запросы не удовлетворяются. И можно из-за этого протяжно ныть, а можно забить на запросы и просто наслаждаться тем, что есть (если научитесь, обязательно расскажите мне, как вам это удалось!)

Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.

Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый.

Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.

Третий брат наклонился над ямой:

— Что тебе нужно? – спросило Счастье.

— А тебе что нужно?

— Вытащи меня отсюда, - попросило Счастье. Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы и пошел прочь.

А Счастье пошло за ним.

Счастье – это благодарность

 

Вот вы прочитали прошлый пункт и решили наслаждаться моментом. А что это значит – наслаждаться? Это значит быть благодарным за то, что этот момент именно такой. А благодарить не только за очевидно хорошее, но и за «колючее» тоже – это сразу +100 к карме и переход на следующий уровень) Каждая ситуация – это урок, и каждый человек – это учитель. Мне вот очень нелегко такое дается (спасибо дядечке, который наступил мне сегодня на ногу, ага), но что-то в этом есть, правда?

 

Счастье – это внимание

 

А за что, собственно, быть благодарным? Очень часто, когда наступает черная полоса, мы перестаем замечать хорошее. Ну да, случаются какие-то приятные мелочи, но ведь в целом-то всё пло-о-охо! Вот здесь нам и пригодится внимание. Потому что счастье, оно не «в целом», а в мелочах. Солнце выглянуло, где-то сделали скидку, пироженка вкусная оказалась. Я понимаю возникшую скептичность, ведь все мы ждем чего-то большого, «настоящего», чтоб уж точно сразу всем было понятно: вот оно счастье привалило! Иногда так и бывает. Но между крупными кусочками нашей мозаики всегда множество мелких, и от того, какими цветами мы их раскрасим, будет зависеть и общий тон композиции. А чтобы легче было верить в хорошее, дарю вам свой следующий вывод.

 

Счастье – это не отсутствие негатива

 

Мой любимый пункт. Бывает, желают тебе «всего только самого хорошего и замечательного», а ты про себя: «Ой, а можно еще и плохого тоже немножко иногда?». Иногда в периоды ностальгии я вспоминаю моменты, когда объективно было плохо, но они меня почему-то наполняют счастьем, что я это пережила. Значит ли это, что я псих-мазохист? Нет, просто в те периоды я особо остро чувствовала жизнь, чувствовала ее вкус, пусть и горький, пусть и соленый от слез, но это вкус настоящей жизни. И я никогда не соглашусь убрать из нее грусть, гнев, отчаяние, ярость, страх, потому что единственный способ почувствовать себя счастливым – это быть живым. Мы не можем совсем убрать одни эмоции и оставить другие, мы можем только приглушить весь спектр, и вряд ли вам понравится такое «бесцветное» счастье. Зато мы можем выбирать, что испытывать чаще, и об это следующий пункт.

 

Счастье притягивает счастье

 

Как только мы делаем счастье своей привычкой, его становится больше. Мы начинаем замечать все новые поводы для радости, меньше переживать по пустякам. Позитивные эмоции становятся фоном нашей жизни. Это ли не главный аргумент перестать откладывать счастье на потом? Давайте не ждать подходящих условий, радоваться тому, что есть, докажем, что мы способны по-настоящему оценить дары Вселенной, и тогда они не заставят ждать, потому что…

 

Счастье – это естественное состояние

 

Иногда только одного этого осознания хватает, чтобы изменить жизнь. То есть это нормально! Можно не ныть, не переживать, не носиться со своими проблемами, не капать всем на мозг – и ничего за это не будет, никто не отругает и не отправит домой. Хорошо, если вы сейчас улыбаетесь, а кто-то реально сейчас в шоке:) Иногда кажется, что без своих тараканов ты недостаточно сложная личность, что из жизни исчезает драма…Я сама обожаю драму, а еще я плакса. Но камон, давайте добавим к этому капельку самоиронии! Подружимся с тараканами, угостим печенькой и пообещаем не выгонять, если будут сидеть тихонько в уголке и не мешать нам наслаждаться жизнью.

Один старый монах провел много лет в монастыре, но понял, что к Богу так и не приблизился. Решил он уйти жить в одиночестве, в келье на вершине горы. Монах поднимался вверх, на горной тропе ему встретился старик-крестьянин с тяжелой вязанкой дров. Монах неожиданно спросил его: "Старик, а что ты знаешь о просветлении?".

Старик усмехнулся и сбросил с плеч вязанку дров. Тут монаху открылась истина. "Ты имеешь в виду, что все так просто - просто сбросить ношу и ни за что не цепляться? И что теперь?"

Старик-крестьянин, не говоря ни слова, улыбнулся, поднял вязанку дров, взвалил ее на плечи и пошел вниз, в сторону города.

Вот такие нехитрые выводы о счастье, но мне почему-то кажется, что это только начало. Буду рада, если тоже поделитесь мыслями, озарениями и историями.