Я бежала сломя голову, пульс зашкаливал, сердце выпрыгивало из груди. Меня преследовали ОНИ – монстры самореализации. Перфекционизм, амбициозность, сравнение – и это только те, которых удалось разглядеть, остальные смешались в бесформенную массу, из которой торчали транспаранты со страшными словами «клуша» и «домохозяйка»…Ну вот, впереди тупик. Я прижимаюсь спиной к холодной стене и закрываю глаза.

 

А начиналось всё очень даже безобидно. Узнав, что жду малыша, я решила для вдохновения (о это страшное слово!) подписаться в инстаграме на активных и интересных мамочек. Ну а что, разве с рождением ребенка жизнь заканчивается? У них вот, наоборот, началось всё самое интересное. И свой бизнес, и новые хобби, и куча подписчиков - значит, жизнь кипит. И всем своим видом они кричат: «Давай, мать, ты можешь так же!» И вот ты оглянуться не успеваешь, как уже строишь наполеоновские планы на предстоящий декрет. Сначала прочитать всю мировую литературу, ну сколько в самом деле можно откладывать в долгий ящик «Улисса»! Потом обязательно освоишь новое хобби, не зря же из твоей инстаграм ленты сыплются вязаные зайцы и килограммы рукотворных тортов. Когда ребенку исполнится год, можно и о собственном бизнесе думать. Ну а как иначе, ведь каждая уважающая себя мама находит в декрете дело своей жизни, как гласят подписи к фотографиям инстаграм-мамочек с ребенком в одной руке и стаканчиком кофе в другой.

А потом появился он. Совсем крохотный и такой беззащитный. И всё стало по-другому. Мир вдруг ужался до размеров комнаты, в которой остались только мы вдвоем. Мое тело больше не принадлежало мне, оно кормило и укачивало 24 часа в сутки. А сознание…Такой болезненной трансформации, наверное, не испытывал ни один герой комиксов, ну знаете, когда в него вливают какую-то колбу с ярко-голубой жидкостью и он начинает мутировать. Мутировала я конкретно. Большую часть времени я или смотрела стеклянными глазами на мелькающие в телеке выпуски «Орла и решки» (до этого телевизор был для меня просто предметом мебели) или судорожно гуглила «что делать, если у ребенка колики». Но амбиции так просто не сдавались! Зима закончилась, пришла весна и стало теплее. Я закачала в айпад море умных книжек и читала их во время прогулок. Я подписалась на каналы по тайм-менеджменту для мам и записывала в ежедневник планы на каждый из дневных снов. Тут стоит уточнить, что каждый сон длился обычно минут 40, а планов было на пару страниц. Через несколько месяцев в таком режиме меня накрыла жуткая депрессия. Я ничего не успевала. У малыша был «плавающий» режим, который не позволял ничего планировать. Удивительным образом мне удавалось регулярно выбираться на встречи с подругами, но остальные планы постепенно покрывались пылью. И самое грустное, что я не получала никакого удовольствия от этих драгоценных нескольких свободных часов. Монстры самореализации кусали меня за пятки и нашептывали по ночам, какая я неорганизованная.

 

Закончилось всё тем, что я заболела. Возмущенный организм свалился с температурой и головными болями, а разум отказался воспринимать что-то сложнее сериала. И наступил главный страх монстра амбициозности – я расслабилась. И вдруг стало так хорошо. Я посмотрела пару легких фильмов, которые давно откладывала. Я с наслаждением просто пила чай. Просто пила, Карл! Не слушая параллельно вебинары и не косясь одним глазом в планшет. Все лишние и навязанные цели отпали. В ежедневнике осталось три главных дела на месяц, которые вполне реально было успеть сделать. Одно из них – запустить этот блог. Если вы это сейчас читаете, значит у меня получилось!

Наше эго порой играет с нами в жестокие игры. В его сладкие речи легко поверить, ведь они так логичны и разумны. Ставь цели, иди к мечте, найди себя – это всё его слова, которые, благодаря своей растиражированности, прочно засели в голове. Они на самом деле очень правильные! Но работают только в том случае, когда мы пропускаем их через себя, свои ценности, спрашиваем себя, что сейчас для нас важно. Мы постоянно откладываем то, что нам хочется, ради якобы более полезных дел. Но когда мы становимся родителями, нам жизненно необходимо наполнить сердце чем-то по-настоящему приятным: хорошими фильмами, вкусным чаем, мягкими подушками, минутами тишины, чтобы потом отдавать из наполненного сердца любовь своему малышу. А что отдавать, если в сердце пустота, усталость и тоска по несбывшимся ожиданиям? Нельзя так с собой. Малышу нужна мама, которая принимает себя и заботится о своем внутреннем источнике.

 

Да, очень сложно смириться, что сейчас моя главная самореализация – это сидеть на полу и собирать пирамидку. И проблема эта, кстати, касается не только молодых мам. Нам всем очень сложно осознать, что сейчас, в данный момент времени, с нами уже всё в порядке. Мы уверены, что не дотягиваем до идеала, надо еще что-то такое сделать, добиться, и вот тогда всё будет ок. Не будет. Мы немного порадуемся, поставим галочку и снова устремим взгляд в счастливое будущее. И знаете, что-то мне всё это надоело. Я сейчас сижу на этом полу в окружении пирамидок и кубиков, рядом играет мой сын, и этот момент прекрасен. И очень скоротечен. Уже через несколько месяцев всё будет по-другому. Малыш всё больше наблюдает за нами, родителями, и через нас познает этот мир. И никто не имеет права рассказывать мне, чего я должна добиться и чем заниматься в декрете. Сегодня моя самореализация это пост в блоге, завтра – чай с печенькой, послезавтра – долгая прогулка. Да, сложно находить время на свои планы, но зато начинаешь понимать, что для тебя по-настоящему важно, а не слепо бежать вместе со всеми чего-то достигать. На этой волне я даже планирую начать один интересный проект, расскажу о нем ближе к Новому году. А если начнутся сомнения, то достаточно посмотреть в глаза сыну: в них я супер-герой и центр вселенной!

 

Я закрываю глаза. Внезапно стена за моей спиной исчезает, и я проваливаюсь в дверной проем. Дверь захлопывается, и монстры остаются снаружи. Всё позади. Становится вдруг тихо и хорошо. Порой достаточно остановиться и закрыть глаза, чтобы найти выход.