Вот и закончилась осень, и на пороге последний месяц в году – волшебный декабрь. Не знаю как у вас, а у меня словосочетание «конец года» вызывает легкую панику. Еще с институтских времен появилось ощущение, что в декабре надо все срочно доделывать. Ну а как иначе, Новый год на носу, нельзя же к нему подходить с кучей долгов и хвостов. И даже когда учеба закончилась, мой внутренний перфекционист не отпускал и нашептывал: доделывай, срочно доделывай, чтобы поставить галочку. Вроде и неплохо завершить все вовремя, но в итоге драгоценные предпраздничные недели были забиты под завязку малоприятными делами. А к самой новогодней ночи силы уже были на исходе, и при этом хотелось уместить в нерезиновую ночь весь спектр эмоций и впечатлений: и в семейном кругу отметить, и к друзьям съездить, и составить планы на весь следующий год, и загадать желание, и погулять обязательно…

 

И вот, в очередной раз планируя, как и с кем отмечать, я задалась вопросом: а почему, собственно, на новогоднее настроение у меня отведена только одна ночь? Витрины вот наряжают заранее, и весь декабрь они радуют нас огоньками и декором. И вообще, разве декабрь создан для генеральной уборки и судорожного доделывания всего, на что не хватило времени в течение года? Хорошо, если вы закрыли все дела в ноябре, но если даже нет – всё равно, давайте расслабимся и посвятим декабрь предвкушению. Это же волшебный месяц, таких в году больше нет! Есть январские каникулы – но это немного другое. А декабрь – это месяц, когда даже самым серьезным дядям и тетям хочется волшебства, вернуться ненадолго в детство и почувствовать, как витают в воздухе чудеса. И все такие добрые…если только не носятся по распродажам, не стоят в очереди за зеленым горошком 31 декабря, не сдают рабочий отчет в пятницу вечером… Это я к тому, что не надо так. Постараемся закончить все организационные моменты как можно раньше и насладиться предвкушением Нового года. Вот вам подборочка моих любимых способов, как это сделать.

Испечь что-нибудь ароматное

 

Если у вас нет фирменного новогоднего рецепта, то самое время им обзавестись! Имбирное печенье, рождественский кекс, неважно, что конкретно это будет, главное, чтоб в один морозный декабрьский день по вашему дому разнесся уютный запах корицы, и простое чаепитие превратилось в маленький праздник.

 

Сходить на концерт или спектакль

 

В идеале на театральную постановку любимой сказки или концерт органной музыки, но к чему нам эти стереотипы? Если ваша любимая рок-группа приезжает именно в декабре, надо идти! Лично я обожаю после концертов выходить на улицу: как будто вернулся из другого мира, и всё знакомое кажется немножко нереальным.

 

Погулять по вечернему снежному городу

 

Витрины, огни, предновогодняя суета… Какое настроение вам хочется поймать? За чем вам хочется понаблюдать сегодня: за спокойно падающими снежинками в свете фонарей или за людьми, спешащими за елками и мандаринами? Пройдитесь по шумному центру или загляните в тихий парк. Наверняка, у вас есть любимые места в городе, которые в зимнее время смотрятся совершенно сказочно.

 

Пересмотреть фотографии прошлых лет

 

Желательно, конечно, новогодние. Но можно и из отпуска, если хочется тепла и солнца. Поностальгируйте немного, сейчас самое лучшее время для этого. Может быть, счастливые воспоминания натолкнут вас на мысль, с кем вам хочется встретить праздник в этом году. Может быть, вам захочется поздравить кого-то, с кем давно утеряна связь, вспомнить о старых друзьях и дальних родственниках. В новогодние дни все ждут чудес, поэтому не стесняйтесь и не сомневайтесь, смело набирайте номер, подписывайте открытки, обнимайте близких.

 

Подобрать новогодний образ

 

Такой вот девочковый способ приблизить праздник – это отправиться на поиски нового платья. Впрочем, не обязательно покупать каждый год по платью, достаточно обновить аксессуары или приобрести умопомрачительные туфли, заглянуть в гости к бьюти-блогерам и прогуляться вдоль магазинных рядов в поисках «того самого» оттенка помады.

Перечитать любимую сказку

 

У меня вот традиция каждую зиму перечитывать Гарри Поттера, и уже не представляю себе новогоднего настроения без Хогвартса. А если у вас нет любимых книжек с волшебной атмосферой, самое время отправиться на их поиски. Для начала можно просто пойти в книжный магазин и взять с полки книжку, которая вас «позовет». Не важно, что вам приглянется: обложка, описание, запах страниц или иллюстрации. Главное, чтобы книга вызывала желание немедленно сесть ее читать, налив себе горячего чая и закутавшись в плед.

 

Погулять в зимнем лесу

 

Просто пройтись среди заснеженных деревьев и подышать морозным воздухом, если вы не любитель зимних забав. А если любитель, то что я вам тут рассказываю, вы итак знаете, что делать) Лыжи, санки, снежки, горки, снеговики… Конечно, мы больше привыкли этим заниматься в январе, но мой вам совет: если вы проснулись и за окном чудесный зимний день – не откладывайте! Потому что погода непредсказуемая: то метель, то тридцатиградусный мороз, то вдруг оттепель посреди зимы… Никогда не упускайте возможность побыть на природе, она как ничто другое заряжает энергией.

 

Декорировать дом новогодними украшениями

 

Вроде бы пункт очевидный, но очень многие почему-то его игнорируют и ставят елку за два дня до праздника. Даже если вы привыкли к живой елочке, которую заранее не поставишь, есть еще море идей, как украсить дом: композиции из свечей, игрушек, фруктов, шишек…Можно сделать что-то своими руками или купить, неважно, главное что-то поменять, что-то добавить. Мне вообще очень нравится идея менять «шкурку» дома со сменой сезонов. Например, зимой в комнате может поселиться теплый пушистый плед, новые подушки, скатерти, шторы… Мы сами создаем атмосферу вокруг себя!

 

Купить красивый ежедневник

 

Не знаю как вы, а я фанат блокнотов. У меня их миллион, на все случаи жизни. Но даже если у вас такого диагноза нет, всё равно купите ежедневник на предстоящий год. Могу затянуть любимую песню о пользе планирования, но лучше как-нибудь посвящу этому отдельный пост. А вы пока готовьте блокнотики)

 

Расписать мечты и планы

 

Пожалуй, одно из самых приятных предновогодних занятий. Я предлагаю делать этот так: сначала отпустить своего внутреннего критика, забывать обо всех преградах и помечтать от души. Записать все-все, о чем намечталось, даже самые маленькие и незначительные «хотелки». Это важно, потому что иногда наши настоящие желания спрятаны глубоко-глубоко внутри, под слоем мишуры из чужих ожиданий. Потом выбираем мечты, которым вы готовы уделить время и силы в Новом году. Здесь уже важно вернуться на землю и спросить себя: достаточно ли сейчас подходящий момент для этой мечты? Тут очень тонкая грань между тем, что диктует нам здравый смысл и тем, что нашептывает страх и неуверенность. Не перепутайте! Когда определились, начинайте планировать шаги к мечте. Об этом обязательно напишу отдельно, очень уж тема интересная и многогранная.

Купить новогодний выпуск журнала

 

Неожиданный, но очень интересный пункт. Под журналом не обязательно подразумевается модный глянец, ориентируйтесь на свой вкус. Дизайн интерьера, праздничные рецепты, hand-made, журнал о путешествиях… Порадуйте себя возможностью полистать свежие странички, полюбоваться фотографиями. Я вот очень люблю Seasons, он выходит раз в два месяца и всегда дарит порцию вдохновения и эстетического наслаждения. Если не любите копить дома макулатуру, после прочтения берите ножницы и сделайте яркий новогодний коллаж!

 

Заранее подготовить подарки

 

Думаю, подарки любят дарить все. Не откладывайте их поиск на последний момент, а то лишите себя всего удовольствия. Мало кому нравится приходить в магазин и брать то, что осталось на полупустых полках после нашествия более расторопных товарищей. Конечное, самые ответственные заказывают всё в интернете за пару месяцев, но это не про меня. Я не люблю покупать кота в мешке, да и всегда тянет побродить по магазинам перед праздником, все потрогать и выбрать самое-самое)

 

Смотреть новогодние фильмы и мультики

 

Весь интернет завален подборками фильмов с новогодним настроением! Не все они одинаково хороши, поэтому если у вас есть проверенные варианты и вы готовы их пересматривать снова и снова, то вы знаете, что делать. Если нет, то вперед за новыми впечатлениями! Я большой любитель атмосферных фильмов, так что если нужен совет – обращайтесь) Обещаю не рекомендовать очевидные «Реальную любовь» и «Один дома» (но как же я их люблю!)

 

Составить новогодний плейлист

 

План действий для ленивых совпадает с предыдущим пунктом – идем в интернет и находим подборочки. Но есть варианты и поинтереснее. Например, я очень люблю слушать саундтреки из тех самых новогодних фильмов. Они не так приелись, как Let it snow, например. Вообще, музыка творит чудеса, и стоит ее впустить в свою жизнь, как каждый момент становится неповторимым.

 

Добавить особый свет

 

Гирлянды и свечи обязательно должны поселиться в вашем доме в это время года. Ничто так не создает уют, как теплый приглушенный свет и легкое мерцание вместо привычной люстры под потолком. Помню, как-то брела я домой в одиночестве после сложного дня. Время как раз было предновогоднее, а я совсем не ощущала праздника. Бегло окинув взглядом окна какой-то многоэтажки, я вдруг увидела одно окно, которое выглядело так тепло и празднично, что мне сразу захотелось зайти в гости. Окно обрамляла гирлянда из малюсеньких огоньков, которые напоминали звезды. И свет внутри комнаты был какой-то особенный. Это окно как будто было воплощением новогодней сказки. Так что, зажигая у себя дома свечи и гирлянды, вы, возможно, поможете почувствовать праздник кому-то еще.

 

Пить какао в теплой компании

 

Этот пункт завершающий и самый главный. И он вовсе не про какао, на самом деле) Зима, Новый год, холод и снег – это всё сближает и заставляет задуматься, с кем нам по-настоящему хорошо. Действительно близкие люди лучше любого новогоднего подарка, но даже если по какой-то причине сейчас в вашей жизни нет таких людей или они далеко, у вас всегда есть тот, в чьей компании тепло и нескучно – это вы сами. Наслаждайтесь декабрем, верьте в чудо и пейте какао!