Такой парадокс, что родственные слова «бесценный» и «обесценивать» по своей сути противоположны. Все чаще я замечаю вокруг тенденцию обесценивать свою жизнь: свои достижения, свой опыт, свое прошлое и настоящее. Как ни странно, этому часто способствуют наши мечты и идеалы. О, этот романтичный образ мечтателя! Dream big, говорят они. Шагни за мечтой, призывают они. И редко напоминают, что ты УЖЕ классный, в своем сегодняшнем дне. Что ты столько всего добился, и добьешься еще большего. Всё чаще в интернете встречаю такой посыл: сейчас ты лузер, но я научу тебя, как стать красавчиком. Окей, ребята делают на этом деньги, но почему все остальные ведутся? Все ведь любят эксплуатировать образ счастливого будущего, на контрасте с которым любое прошлое кажется бессмысленным и унылым. «До 30 лет я был никем, а сейчас у меня есть работа мечты/свой бизнес/высокий доход/путешествия круглый год/дом/машина (нужное подчеркнуть). И хочется прямо ответить: эй, как это ты был никем? Зачем ты перечеркиваешь свое прошлое? А как же счастливое детство? Или законченная учеба в ВУЗе, пусть даже не в самом любимом? Не у всех хватает дисциплины, чтобы закончить ВУЗ, а ты вот смог. Не все создают семью, а ты вот смог. И дружбу смог сберечь. И вообще, столько всего сделал! И получается, без «собственного бизнеса» вся предыдущая жизнь может быть перечеркнута?

 

Кажется, мы действительно не ценим то, что досталось нам относительно легко. Все любят истории из разряда «он полностью изменил свою жизнь». Да что уж там, я сама их очень люблю. Но они создают опасную иллюзию того, что можно перечеркнуть и обесценить все то, что ты делал и создавал день за днем, год за годом, то, что по сути и сделало тебя тобой. Это касается не только прошлого, но и настоящего, ведь мы проявляемся через всё то, что мы делаем.

Возьму для примера близкую мне сейчас тему материнства. Я уже ощутила на себе преследование внутренних монстров, и знаю, что я такая не одна. Сегодня множество мам в декрете чувствуют свою неполноценность от того, что занимаются только детьми и домом. Вокруг говорят о необходимости помнить о себе и своих интересах, и я в целом поддерживаю эту идею. Но иногда это всё переходит в стереотип о том, что только работающая женщина может быть интересна окружающим, мужу и себе самой. При этом огромное количество потрясающих женщин, умных, образованных, тонких, вкладывает силы и время в семью и уют, и их не упрекнешь в том, что они неинтересны. Они чудесно выглядят, посещают культурные мероприятия, занимаются любимым хобби, но главное – дарят огромное количество любви своим семьям. От их любви зависит, как новый человек придёт в этот мир, чем будет окружен в свои самые важные годы становления. Как это может быть менее важно, чем зарабатывание денег? Кто скажет, что эти женщины менее ценны для общества, чем те, кто выходит на не всегда любимую работу или начинает заниматься сомнительным заработком в интернете? Конечно, есть случаи, когда финансовое положение вынуждает женщину пойти работать, но в любом случае, это должно быть ее собственное решение, основанное на объективных обстоятельствах, а не давление из разряда «с твоим образованием сидеть дома – преступление». Девчонки, никого не слушайте и делайте то, что вы сами считаете по-настоящему важным и правильным. И не обесценивайте то незаменимое, что вы даете своим близким день за днем.

Часто, глядя на чужой успех, мы не видим всей картины. Не видим, чем жертвует человек, который добился успеха. Люди это скрывают за вылизанными картинками, а иногда и нам самим нет до этого дела, мы же с упоением следим за успешным успехом. И за кадром часто остается то, какие отношения у нашего героя с близкими, как у него со здоровьем, как часто он видится с друзьями и есть ли у него они, близкие и настоящие, да и вообще, что у него на душе. Я не говорю, что надо отказаться от своего пути из-за пресловутого «жизненного баланса», но всегда ли мы спрашиваем себя: а готов ли я заплатить такую цену? Готов ли реже видеться с любимыми, меньше спать и больше работать? И если честно ответить себе на этот вопрос, то можно по-другому посмотреть на идеальную картинку.

 

К сожалению, это касается и нашей большой мечты. Если вы точно знаете, что готовы к ней идти несмотря ни на что, пожертвовать чем-то (а большие мечты без жертв бывают только в наших фантазиях), тогда скорее начинайте действовать. Кстати, под жертвой я не обязательно имею в виду отказ от чего-то хорошего и любимого. Отказ от вредных привычек и бесполезных занятий – это тоже жертва, но некоторые не готовы пойти даже на такое ограничение, даже ради самой манящей мечты. И это абсолютно нормально, просто признайтесь себе в этом, полюбите свою жизнь в ее сегодняшнем виде и сразу почувствуете легкость на душе. Нет ничего хуже чувства вины и ощущения собственной ничтожности, из-за того, что нет желания рваться к призрачным вершинам. Ваша жизнь уникальна и неповторима. Это иногда трудно представить, но ведь кто-то мечтает поменяться с нами местами, даже если наша жизнь не самая радужная. И так важно, стремясь к далеким горизонтам, не забывать ценить то, что у нас есть и то, кем мы стали. Нам зачем-то нужно было родиться именно в этой семье, получить именно этот опыт, совершить именно эти ошибки, стать теми, кто мы есть. Зачем-то это все нужно. Неважно, верите ли вы в Бога, карму или законы Вселенной, в любом случае, есть высший замысел в том, как вы прожили жизнь до сегодняшнего дня и как продолжаете ее жить. Не позволяйте никому, даже собственному внутреннему голосу, убедить вас в обратном.

 

Эмоциональный вышел пост, так уж получилось. Сама не ожидала, что я, заядлый dreamer, отважусь заглянуть по другую сторону мечтаний. Буду очень рада вашим комментариям и обратной связи, если вы чувствуете то же самое или, наоборот, есть желание поспорить.