Приветствую вас с новым постом, очень скучала, но мы больше не расстанемся! Вот и подошло к концу это странное лето. Странное из-за погодных условий, но я все равно успела насладиться им, во многом благодаря долгожданному путешествию.

 

Для нашей первой дальней поездки с Даниэлем накануне его 1,5-летия мы выбрали старую добрую Турцию, в которой до этого не бывали. Дело было в июне, и история с вирусами, которыми к концу лета пугали туристов, еще не началась. Со смехом рассказываю друзьям, что в 20 лет я уверяла, что не поеду в Турцию лет до 40, а в итоге сорвалась слегка пораньше)) О чем ни капли не жалею! Турция настолько увешана стереотипами, что за ними уже не видно саму страну, а я обожаю стереотипы ломать и смотреть на то, что за ними скрывается. Так что нам с Турцией суждено было встретиться пораньше.

 

Начну с того, что я ни разу до этого не была в all inclusive и не горела желанием побывать. Завтрак, обед и ужин в одном месте? Скукотища. Не выходить за территорию отеля? Вы издеваетесь? В общем, все во мне сопротивлялось. Мы с мужем смотрели отель за отелем, но все было не то. Огромные территории с многоэтажными корпусами и шведским столом размером с футбольное поле вызывали у меня панику, я не привыкла так отдыхать. Но я заставила себя успокоиться и подумать, что для меня обычно имеет значение на отдыхе. Культурную составляющую ввиду наличия маленького ребенка придется урезать, но в целом, как я представляю себе идеальный отдых? Для меня важна красивая природа, атмосфера места и уют. Вот почему, когда я увидела фото нашего отеля в Кемере, то поняла: это ОН. Хотя изначально мы рассматривали другие регионы. Но природа Кемера манила красотой гор, апельсиновыми садами и сосновыми рощами. Кроме того, мне изначально не нравилась идея жить в изоляции от городов, когда вокруг километры пустырей и таких же отелей. Я люблю жизнь курортных городов, неторопливую и наполненную атмосферой вечных каникул, люблю долгие прогулки. Наш отель находился в черте города, чем окончательно меня покорил.

Не буду углубляться в подробности сбора чемоданов, скажу только, что брала минимум одежды, зато собрала основательную детскую аптечку, о чем в последствии не пожалела. Дорогу Даня перенес стойко. Настолько стойко, что поспал в день перелета ровно полчаса. До этого была двухчасовая поездка на машине, все этапы регистрации и непосредственно перелет, который, кстати, никак не повлиял на состояние Дани, он был бодр и весел. В самолете нас спасал сенсорный экран (спасибо Turkish Airlines), да и самолетная еда очень вовремя подоспела. Потом было долгое ожидание багажа и трансфер до отеля. Сказать, что я устала – ничего не сказать. Подумала тогда: отдых с ребенком меньше всего похож на отдых. Но, к счастью, дорога оказалась самым сложным этапом, дальше было легче.

Отель в реальности оказался не хуже, чем на картинках. Нас поселили в номер с видом на горы и, что немаловажно, на северную сторону, поэтому он не сильно нагревался. В первый вечер мы вышли посмотреть территорию, бассейны красиво светились инопланетными цветами, закатное солнце едва выглядывало из-за гор. На террасе загорелся уютный теплый свет, и я наконец осознала, что тяжелая дорога позади, и мы начинаем отдыхать.

Немного о том, как проходил наш день. Я заранее настроилась на то, что мы будем отталкиваться от детского графика, и меня это вполне устраивало. С утра завтрак, затем пара безмятежных часов на море. На пляже мы реально отдыхали! Даниэль вел себя идеально, ему очень нравилось сидеть у воды и перебирать камушки, набирать полное ведерко песка, в общем вести себя как в большой песочнице. Первый раз я была на пляже при отеле, а не на общем городском, это как пожить в пентхаусе после хрущевки) Кроме того, возле пляжа был бар и зона отдыха в тени деревьев с мягкой травой и качелями. Там мы коротали время до дневного сна и общались с такими же молодыми родителями малышей. Во время дневного сна я любила обедать на террасе в одиночестве, пока мои парни спали в номере. Потом был уже общий обед, после которого мы гуляли на территории отеля до второго похода на пляж, чаще всего на детской площадке или на траве в тени деревьев. Анимацию в отеле очень хвалили, но она прошла мимо нас, мне больше всего хотелось раствориться в окружающем пейзаже, а не скакать под музыку в бассейне или смотреть детские спектакли. Больше всего я любила вечерний поход на море, где меня ждали мягкий вечерний свет и обволакивающее теплое море. После ужина мы сажали Даниэля в коляску и шли гулять в город. Часов в 9 он засыпал в коляске, и мы дальше гуляли по магазинам и наслаждалась ночным Кемером, потом возвращались в отель и перекладывали Даню в кровать.

Кроме прогулок в город, мы съездили в Фаселис, где помимо развалин древнего города был живописный песчаный пляж, окруженный сосновыми рощами. Еще одна поездка была в небольшой поселок Чиралы недалеко от Кемера, с абсолютно пустынным пляжем удивительной красоты. Да, я коллекционирую красивые пляжи, такое у меня хобби:) Также я удрала на пару часов в турецкий хамам. На этом культурная часть нашего отдыха и ограничилась. Для меня, привыкшей в путешествиях наматывать километры по всем новым местам, это было непривычно, но как я уже писала, я заранее настроилась на такой вот лайтовый отдых. Отсюда очевидный совет: с малышами лучше в Турцию, а не в Италию, например. Если, конечно, вы не готовы водить ребенка по всем музеям и местным красотам, а иначе будете испытывать культурную ломку. Хотя, наверное, если ехать на пару-тройку недель и дольше, то от однообразия махнешь на все рукой и отправишься с малышней навстречу приключениям)

Так, что-то слишком безмятежен мой рассказ, как картинка в Инстаграме, да? На самом деле без хардкора не обошлось. Я уже упоминала аптечку, она пригодилась, когда Даня упал и рассек себе лоб. Я до сих пор очень расстраиваюсь из-за этого случая, глядя на шрам над бровью, и вспоминаю, как сильно сынок плакал…От таких случаев никто не застрахован, к сожалению. Еще был день, когда у него поднялась высокая температура (помог Нурофен), как мне кажется, из-за перегрева. Ну и в ресторане отеля Данька нам нервишки трепал. Еда летела во все стороны, все новые и новые блюда предлагались Его Величеству, но он воротил нос от всего первые несколько дней. На ура шли только помидоры и апельсины, но к концу он вроде распробовал турецкую кухню и начал есть, а не только улыбаться официантам. Турки, кстати, обожают детей, Даня купался во внимании, а пока я ездила в хамам, его развлекал, кажется, весь персонал отеля. А я прокачала свой навык говорить твердое нет, когда мне что-то впаривают. Очень полезный навык в этой стране!

Пришло время подытожить мой рассказ, и итог такой: отдохнуть с ребенком вполне реально! Но я бы добавила несколько условий:

  • Маме ехать не одной, а как минимум с мужем или с кем-то, кто будет рядом, сможет помочь и присмотреть за малышом. А уж как мы завидовали тем, кто взял с собой бабушек…
  • Выбрать место по душе, именно такое, где вы почувствуете себя комфортно. Пока ребенок маленький, самое важное для него – ваше настроение, а не детская анимация и аквапарки
  • Захватить с собой еду, которую ребенок любит есть дома. Меня реально выручили детские каши из дома, я хотя бы не так нервничала, что ребенок не ест с общего стола
  • Стараться максимально расслабиться, когда выпадает такая возможность, ослабить контроль. В былые времена я могла по полдня валяться на пляже, но не балдела так, как в этот раз за те полчаса, пока папа с сыном пошли прогуляться)
  • Лучше вообще не строить четких планов и не рисовать в воображении никаких картин, каким будет это путешествие, потому что в нашем родительском деле главное – это гибкость. Как раньше не будет точно. Это может первое время вызывать фрустрацию, особенно если вы привыкли к активному отдыху/ культурным погружениям/ ночным тусовкам, но, во-первых, это временно, а во-вторых…
  • Расслабьтесь и получайте удовольствие! Вы в отпуске с любимой семьей, вдали от привычных будней, и пусть солнце наполнит вас до краев, чтоб его энергии хватило на тысячи новых свершений!

Надеюсь, вам понравилась моя история, буду рада вашим комментариям! Делитесь вашим опытом путешествий с детьми и без, делитесь впечатлениями о Турции, будет интересно сравнить. Ну и буду благодарна, если поделитесь этим постом в соцсетях. На моих страничках можно посмотреть другие фотографии из поездки. До новых встреч!