Сегодня хочу вам рассказать про настоящее сокровище - книгу "Ты живёшь только раз" от Lonely Planet. Когда я ее увидела где-то на просторах интернета, то подумала: это же кладезь идей для моего лайфлиста! Так и оказалось. Это книга-впечатление, книга о том, как наполнить жизнь яркими моментами и эмоциями. Я никогда ещё не видела столько приключений, собранных в одном месте! У книжки очень интересная структура: она разделена на пять частей, и предлагает вам идеи в зависимости от того, каким отрезком времени вы располагаете: час, день, неделя, месяц, год. Конечно, это деление условно, мы можем продлить или сократить ту или иную затею, но задумка необычная, согласитесь.

Отдельного упоминания, безусловно, заслуживают фотографии. Они здесь великолепны, и благодаря качеству бумаги и большому формату можно насладиться ими в полной мере. А кроме фотографий, кстати, в книге полно художественных иллюстраций и карт, так что визуалы точно не заскучают.

Но красивыми картинками сегодня никого не удивишь. И тут меня ждало ещё одно приятное удивление: тексты в книге по-настоящему затягивают, будто читаешь увлекательный роман. Они раскрывают то, что стоит за каждым путешествием, тот сокровенный смысл, ради которого мы готовы сойти с накатанной колеи и отправится навстречу неизведанному. И даже о самых простых вещах рассказывают очень поэтично. Вот как нам предлагают полюбоваться закатом:

Оставьте в покое фотоаппарат, в мире предостаточно снимков заката. Вместо этого просто расслабьтесь и смотрите. Поразмыслите над прошедшим днем, который постепенно превращается во «вчера», и над тем, что принесет вам завтра. Закат – это ежедневное напоминание о ходе времени.

Или вот, например, как убедительно звучит предложение совершить путешествие на старинном шотландском паровозе «Якобит», более известном как «Хогвартс экспресс»:

Поезд несется через пепельные леса, покрытые, как ковром, разноцветными колокольчиками и папоротником. Вершины распадаются на сеть ручейков, сливающихся в большие разливы и озера, которые похожи на куски неба, отрезанные и упавшие на землю.

Неужели у книги этой совсем нет минусов? Только один: читаешь ее и понимаешь, как скучно жил до этого:) Если серьезно, то многие идеи достаточно экзотичны, и сложно представить, чтобы нам в повседневной жизни удалось, например, пожить в диких племенах. Но у каждого своя экзотика, и вам, возможно, это не покажется таким недостижимыми. Вот несколько идей, которые так и просятся в лайфлист:

 

  • Искупаться под водопадом
  • Увидеть, как только что вылупившиеся черепашата натравляются к морю
  • Посмотреть фильм в кинотеатре под открытым небом
  • Пожить в домике на дереве
  • Совершить паломничество по Пути Сантьяго
  • Пожить в новом месте с помощью обмена домами (вспоминаем фильм "Отпуск по обмену")
  • Поехав в другую страну, поучиться играть на местном музыкальном инструменте
  • Взять урок по пилотированию в лётной школе
  • Устроиться работать поваром на яхту

И еще пару идей приведу целиком, уж больно хорошо написано.

Кстати, в книге не просто предлагается идея, но и рассказывается о лучших местах, где ее осуществить, чаще всего на выбор на разных континентах. Так что выбирайте приглянувшееся место для сёрфинга, катания на лыжах, сплава по рекам, пикника и танцев - и вперёд!

Для вдохновения ещё приводится много захватывающих историй о людях, совершивших удивительные путешествия или побивших мировой рекорд. Например, Дэвид Корнтуэйт персек всю Британию и Австралию на скейтборде и создал планы 25 путешествий в 1000 миль (1609 км) с использованием безмоторного транспорта: велосипеда, яхты, доски с веслом…

 

Что ещё вы найдёте в книге?

  • 50 способов почувствовать себя очень маленьким
  • 50 блюд, которые нужно попробовать в этой жизни
  • 50 способов выйти из сети
  • 50 способов отпраздновать смену сезонов
  • Гид по самым горячим видам перца чили
  • Интереснейшие маршруты по главным городам мира и много-много свежих идей!

Надеюсь, вам понравился обзор, потому что я планирую и дальше делиться с вами самыми вдохновляющими и яркими книгами на тему яркой жизни, приключений, творчества и саморазвития. А какие книги вас вдохновляют? Поделитесь в комментариях!